Рассказ о взрывных испытаниях пленки 3M Ultra S600

История из «первых уст»
Технический специалсит 3М Сергей Юрчук рассказывает о взрывных испытаниях для пленки Ultra S600

Расскажи подробнее о радостном событии

IMG 3123 300x300 Рассказ о взрывных испытаниях пленки 3M Ultra S600
Хочу поделиться радостной новостью – наша пленка 3М Scotchshield™ Safety and Security Window Film Ultra S600 успешно прошла натурные взрывные испытания на площадке Красноармейского полигона НИИ «Геодезия», благодаря чему ей был присвоен класс взрывозащиты SB2 по ГОСТ Р54171-2010. Теперь пленка соответствует не только международным стандартам безопасности, но и российским.

Опиши вкратце назначение данной пленки

3М Scotchshield™ Safety and Security Window Film Ultra S600 – специальная взрывозащитная пленка для оклейки стеклянных конструкции (окна, стены и т.д.). Предназначение данного продукта – защита от распространения осколков во время повреждения стекла, начиная от ручных попыток разрушения поверхности до возможных взрывов.
Безопасность людей и собственности является основным моментом, который необходимо учитывать в местах скопления большого количества посетителей: спортивных клубах, торговых и развлекательных центрах и других общественных и коммерческих помещениях. В подобных местах сегодня как раз используют много стеклянных поверхностей, которые потенциально представляют опасность для здоровья окружающих. Стекло не дает никакой гарантии надежности при ударных нагрузках и при разбивании может причинить серьезные травмы окружающим, зачастую приводящие к летальным исходам, а также нанести большой материальный ущерб. Использование взрывозащитных пленок помогает значительно повысить безопасность стеклянных конструкций различного назначения.

Как проходила подготовка к мероприятию?


Сначала мы приехали на взрывную площадку полигона и установили в специальную конструкцию, имитирующую дом с двумя окнами, 2 стекла размером 900х1100мм с заранее нанесенной на них пленкой. Стекла в оконных рамах были по периметру закреплены специальным профилем 3M™ IPP. Сразу скажу – наносить взрывозащитную пленку 3М необходимо при плюсовой температуре, для ее лучшей адгезии, а на улице уже царствовала минусовая температура. Имитационный дом был установлен на улице в 12 км от проходной, поэтому мы и соорудили наши «окна» заранее.

Как прошли сами испытания?

Приехав на взрывную площадку в день испытаний, я, в первую очередь, убедился в полной адгезии профиля к стеклу и раме, попробовав оторвать уголок профиля. Оторвать его не удалось, как ни пытался. Приехала взрывная комиссия, и на полигоне начался процесс финальной подготовки к взрыву.
Вначале, с помощью специальной рулетки, было отмерено расстояние 7 метров от стекла (по ГОСТ 54171) и установила на данном расстоянии тумба, на которую в дальнейшем поставили форму с тротилом в объеме 3 кг.

Прозвучал первый сигнал сирены, говорящий о том, что всем присутствующим необходимо укрыться в бункере, который находится в 150 метрах от площадки, за большой насыпью.

Т.е. вы наблюдали за взрывом непосредственно из бункера?

Да, именно так. На крыше данного бункера, установлена специальная камера, направленная на испытательную площадку. Все присутствующие собрались в комнате с большим монитором, подключенном к камере, и стали ждать взрыв.
Прозвучал двойной сигнал сирены, оповещающий о готовности к взрыву, и через 1 минуту произошел взрыв. Земля содрогнулась, у меня, буквально, сердце замерло!
Спустя еще 5 минут прозвучали сигналы сирены, оповещающие нас о том, что опасность миновала и можно выходить из бункера.

Пройдя на площадку, я увидел, что оба стекла разбиты взрывной волной, но в раскрошенном состоянии остались на нашей пленке, а специальные экраны из фольги расположенные за стеклом, не повреждены. Испытания прошли успешно!

Благодаря этим испытаниям было доказано, что сверхпрочная защитная оконная пленка 3М, несмотря на то, что является самым тонким образцом на рынке, полностью соответствует классу взрывозащиты SB2 по ГОСТ Р54171-2010. Согласно ему, а также ФЗ РФ от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений» и «Техническому регламенту о безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях», стекла, устанавливаемые в помещениях в местах скопления людей, должны соответствовать требованиям пожарной, радиационной и взрывобезопасности.

Использование оконной пленки 3M™ Scotchshield™ Window Film Ultra S600 помогает значительно повысить безопасность стеклянных конструкций различного назначения!