Взрывозащитная пленка против 3 кг тротила

3M Взрывозащитная пленка против 3 кг тротила

14 ноября 2014 года, Москва
Пресс-релиз

Взрывозащитная пленка против 3 кг тротила
10 ноября на взрывной площадке Красноармейского полигона НИИ «Геодезия» прошли натурные испытания взрывозащитной пленки для стекла компании 3М.

Безопасность людей и собственности является основным моментом, который необходимо учитывать в местах скопления большого количества посетителей: спортивных клубах, торговых и развлекательных центрах и других общественных и коммерческих помещениях. Использование стеклянных поверхностей (окон, стен и т.д.) в современной архитектуре является дополнительным источником опасности для здоровья людей. Стекло не дает никакой гарантии надежности при ударных нагрузках и при разбивании может причинить серьезные травмы окружающим, зачастую приводящие к летальным исходам, а также нанести большой материальный ущерб.

В рамках натурных взрывных испытаний на Красноармейском полигоне были продемонстрированы взрывозащитные и ударостойкие свойства новой сверхпрочной защитной оконной пленки 3M™ Scotchshield™ Safety and Security Window Film Ultra S600. В специальную конструкцию, имитирующую дом с двумя окнами, в оконные рамы были установлены стекла покрытые защитной пленкой 3М ULTRA S600 и закреплены специальным профилем 3M™ IPP по периметру. Всего в 7 метрах от «дома» была установлена тумба с 3 кг тротила. Пленка успешно справилась с непростым испытанием – осколки разбитого взрывной волной оконного стекла крепко держались на пленке в раме.

Состоят данные пленки из 46 слоев прозрачной и стойкой к атмосферным изменениям полиэфирной пленки, устойчивого к царапинам внешнего слоя и прочного акрилового адгезива. Высокий предел прочности и показатель удлинения при разрыве повышают устойчивость этих пленок к ударным воздействиям. В ходе взрыва расположенные за стеклянной конструкцией «дома» тонкие экраны из фольги, не были повреждены осколками и взрывной волной. За испытанием наблюдали члены внутренней комиссии, находившиеся в защитном бункере всего в 150 метрах от места испытания.

Благодаря натурным испытаниям было доказано, что сверхпрочная защитная оконная пленка 3М полностью соответствует классу взрывозащиты SB2 по ГОСТ Р 54171-2010. Согласно ему, а также ФЗ РФ от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений» и «Техническому регламенту о безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях», стекла, устанавливаемые в помещениях в местах скопления людей, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, радиационной и взрывобезопасности.

Использование оконной пленки 3M™ Scotchshield™ Safety and Security Window Film Ultra S600 помогает значительно повысить безопасность стеклянных конструкций различного назначения.